高尾山口驛湯屋車站 飛向自由的木作大屋簷
The Wooden Eaves of Takaosanguchi Station


高尾山口車站因隈研吾重新設計後,又有新景點話題。

高尾山口車站因隈研吾重新設計後,又有新景點話題。

»»東京近郊的高尾山以紅葉聞名,每到秋天喜歡爬山健行的人,更熱愛來此欣賞紅葉美景,同時也是市民假日休閒的好去處,爾後又有隈研吾設計新車站 - 高尾山口,去年4月重新開放,增加旅遊觀光話題,造訪的人亦跟著多了起來,像我,就是為了朝聖而出發。其實,高尾山位於東京都的西邊,如果搭乘京王電鐵火車從新宿出發,最快車程也需要將近1小時才會到達高尾山口,距離市區算有段距離,京王電鐵願意大手筆找來隈研吾,替高尾山口,這「高尾線」的最後一站量身打造,可以說十分用心。

喜歡天然木作的隈研吾,每到之處必留下經典設計元素,高尾山口車站也不例外。

喜歡天然木作的隈研吾,每到之處必留下經典設計元素,高尾山口車站也不例外。

當火車抵達高尾山口時,在月台上就可以一窺車站的身影。木作的大屋頂十分搶眼,和這裡整體給人充滿自然之美的印象不謀而合。步下月台時,室內的天花板漸漸露出,一格一格的木頭紋路搭配打光,彷若來到百貨公司商場般的精緻氣氛。倒是牆面使用了頗為冷峻的古銅金屬色澤,一直延伸到廁所,形成頗為對比的質感。天花板、梁柱、中間的大隔板木頭使用方式皆不相同,隈研吾在此特別花功夫處理,把日式木作中傳統的「大和張り」、「羽目板張り」、「千本格子」等不同表現手法全部呈現,光看這些木板排列組合就頗值得玩味再三。但真正叫人驚豔的,還是外面的大屋頂。

利用木造格柵排列組合之不同,讓天地壁的結構線條產生視覺變化。

利用木造格柵排列組合之不同,讓天地壁的結構線條產生視覺變化。

一通過剪票口出來時,忍不住對著這巨大的屋頂端詳許久,屋簷厚度相當厚,屋頂挑高且呈現不規則幾何形狀,木頭排列自然也隨之變化,其實,這個大屋頂是隈研吾以當地知名的藥王院為靈感來設計的。但對比於屋簷的厚重,「高尾山口驛」這幾個字則顯得十分秀氣,還特別呼應屋頂的木頭線條,用懸掛的方式來處理。為了支撐份量十足的屋頂,下方還用了幾根黑色鐵柱支撐。隈研吾利用木頭、鐵柱製造出相當多線條變化,再度豐富了視覺演出。

即便是廊道,利用光影和建材屬性,加以排列組合,也能製造美麗空間。

即便是廊道,利用光影和建材屬性,加以排列組合,也能製造美麗空間。

其實,隈研吾的改造是整體的,除了車站之外,一旁還有觀光案內所。案內所延續車站整體設計,以木頭隔板架出陳列空間,充滿溫馨感的陳列台搭配各式顏色鮮豔的手工藝品,讓人充滿購買慾望,裡面也有許多京王電鐵特別開發的周邊商品,吸引不少買氣。

高尾山口車站內的設計小店,販售手工藝品。

高尾山口車站內的設計小店,販售手工藝品。

高尾山口的另一個亮點則放在溫泉,車站後方有一個可泡湯的地方「極樂湯」,這是京王電鐵的初次嘗試。為了引導遊客,車站旁先設置一個休息區,大量使用竹子做成格柵,置物櫃也和牆面統一成木頭色澤,充滿休閒感。由於要穿過一個由下往上的步道空間,隈研吾使用簡潔的牆面搭配竹籬,圍出類似根津美術館的走道空間,引領人進入地面,也充滿幾分想像。這個空間轉換之處,加上自然光的折射,格外讓人留下深刻印象,走到外面更可發現屋頂設計的趣味,兩端各自往上翹,拉出漂亮的線條,也似乎想和前方的大屋簷有所呼應。

利用竹籬和間接光源,讓單調的走道也有美術館等級的氛圍。

利用竹籬和間接光源,讓單調的走道也有美術館等級的氛圍。

不過,「極樂湯」的設計就顯得傳統許多。雖然同樣是木造建築外觀,卻不走前方隈研吾的現代和風設計,反而是較為傳統的湯屋。倒是在木頭格子的運用上兩者還有點類似,同樣使用多種不同的格子組合方式作變化。

推到Facebook臉書!把這篇文章貼到twitter分享到微博!手機版網站