兩派日本建築師海外角力 羅浮宮PK龐畢度新館
Musée du Louvre VS. Centre Pompidou


與羅浮宮本館周邊的瑰美環境有著一百八十度的不同,在羅浮宮朗斯分館的周圍,多是廢棄的煤渣堆跟樹椏。

與羅浮宮本館周邊的瑰美環境有著一百八十度的不同,在羅浮宮朗斯分館的周圍,多是廢棄的煤渣堆跟樹椏。

»»不知道是不是偷偷串通好,還是城市愈來愈地狹「物」稠,藝文空間開始駐紮近郊;法國的龐畢度中心與羅浮宮,這兩大指標性博物館都不約而同利用巴黎周邊衛星城市,宣告二館的成立,而且兩邊分館也不約而同找來日本建築師操刀,一個是坂茂,另一是人稱日本建築界神雕俠侶的妹島和世與西澤立衛—SANAA建築師事務所。

SANAA的兩位建築師-妹島和世與西澤立衛,向來以低限極簡卻溫暖的作品樣式示人,並以新秀之姿獲頒2010年的建築普立茲獎。圖為羅浮宮朗斯新館。

SANAA的兩位建築師-妹島和世與西澤立衛,向來以低限極簡卻溫暖的作品樣式示人,並以新秀之姿獲頒2010年的建築普立茲獎。圖為羅浮宮朗斯新館。

羅浮宮朗斯新館(Louvre Lens )更是從原本預定完工的2009年延宕到近期,直到2012年12月4日正式開幕,單是建造耗資就高達1億1千7百萬歐元。之所以選在法國北部小鎮、北加萊省朗斯(Lens),為的是要讓展覽品跟蒐藏物可以有更寬敞的空間常設,好讓民眾有更多機會觀看,同時希望能藉機將原本從事產煤,卻也落沒於煤業榮景不再的小鎮,透過觀光產業翻盤。

羅浮宮在朗斯設立的新分館,本是2004年即抵定的計畫,但一波數折,預定完工日也從既定的2009年延宕到2012年12月4日正式開幕。

羅浮宮在朗斯設立的新分館,本是2004年即抵定的計畫,但一波數折,預定完工日也從既定的2009年延宕到2012年12月4日正式開幕。

然而當這樣簡練安靜的手法,對上位在梅茲(Metz)的龐畢度新館,龐畢度新館(Centre Pompidou, Metz)的造型就相對具體、動態許多。遠遠瞧見,應該沒有人會反對將它形容作「帳篷」才是;這個「帳篷」在建築內部的結構可是有些玄機,素來以紙建築著稱的建築師坂茂,取義於東方竹編帽飾的做法。儘管遠觀展覽館像是帳篷般的雪白棚架,真走進內部,抬頭望去,全是放成碩大版的竹編六角形體。

在龐畢度梅茲新館的建築內部可以看到取義於東方竹編帽似的做法,站在室內抬頭望去,全是放成碩大版的竹編六角形體。

在龐畢度梅茲新館的建築內部可以看到取義於東方竹編帽似的做法,站在室內抬頭望去,全是放成碩大版的竹編六角形體。

另外利用兩兩一套、三套為一組的膠合木板夾集成為橫樑,六邊形斷面的巨大鋼管和膠合板來組成具有曲度的六角結構物,最終由四根木柱擎起帳篷。也別小看這帳篷般的半透明薄膜,積廣達8000平方公尺,全採白色聚四氟乙烯(PTFE)薄膜施以Telfon塗層,其中還安裝機動性的啟動開關,可根據季節和氣候的變化,在冬天多「穿上」幾層,在夏天「脫下」幾層,相當有趣。

白色的PTFE薄膜帳棚屋頂的內部有一幢橫向衝出的建築長方體,則是龐畢度梅茲新館的主要常設展廳。

白色的PTFE薄膜帳棚屋頂的內部有一幢橫向衝出的建築長方體,則是龐畢度梅茲新館的主要常設展廳。

兩派日本建築師,在同一個異地落下作品,而且同樣設計展覽空間,卻各自展演兩派一靜一動的分野,就好比在同樣和風文化的浸潤下卻可以同時長出一枯山水、一哥吉拉的異趣與大不同。««

羅浮宮新館內部,空間線條與擺設皆相當寂靜。

羅浮宮新館內部,空間線條與擺設皆相當寂靜。

 


龐畢度梅茲新館
地址:1, parvis des Droits-de-l’Homme, CS 90490 57020 Metz Cedex 1
官網:www.centrepompidou-metz.fr

羅浮宮朗斯新館
地址:99, rue Paul Bert, 62300 Lens, France
官網:www.louvrelens.fr


Yeh Ying(葉穎)最近在做什麼
再怎麼熱衷於設計的狂熱份子,幾乎都不脫放空年節假期,用來全心陪伴家人,又或者任家人擺布。我呢,已經預訂好了幾家年菜,也許就讓口腹感受菜餚、視覺體會電視影集當作這個假期裡的唯一頻道,如果山水畫貴在留白,那麼就讓這段時間當作設計體會上的短暫空白吧。


»»We all know that Musée du Louvre and Centre Pompidou are the two greatest museum of France. As both of them decided to set the new section of the museum, there is Musée du Louvre’s Louvre Lens vs. Centre Pompidou’s Metz on not only the abundances of the displays, but also the architecture design. SANAA’s Louvre Lens design was opened December 4th. 2012. While it cost 100 million euro to build the building, the idea of design is to have wider spaces compare to the old one. In addition, the reason it is built in Lens is to attract more tourist to the quiet and beautiful little town. Shigeru Ban’s Metz, on the other hand, is like a tent shape that inspired from Eastern traditional hats. While the idea of design is “layers”, the roof is mechanic that the building can “add” and “take off” layers correspond to the change of weather. ««

 

推到Facebook臉書!把這篇文章貼到twitter分享到微博!手機版網站