戰亂中迸發訂製風潮 黎巴嫩浴火重生
The Lebanese Invasion


黎巴嫩設計師受到各國女星的青睞。(由左至右:黎巴嫩歌后Najwa Karam穿著Zuhair Murad、蜜拉喬娃維琪穿著Elie Saab、李冰冰穿著Georges Chakra)

黎巴嫩設計師受到各國女星的青睞。(由左至右:黎巴嫩歌后Najwa Karam穿著Zuhair Murad、蜜拉喬娃維琪穿著Elie Saab、李冰冰穿著Georges Chakra)

»»印象中,黎巴嫩總是一片戰火蹂躪的大地。從1975年開始的15年內戰,到2006年以色列與真主黨激進份子間駁火事件,首都貝魯特總以濃煙滾滾、斷壁殘垣的景象呈現在世人眼前。然而若將目光轉向每季的巴黎高級訂製時裝周,卻會驚訝地發現,黎巴嫩設計師的作品,在日漸衰微的高級訂製界異軍突起;2012年奧斯卡、坎城紅毯,更被打趣為「黎巴嫩贊助活動」,成為設計師最佳曝光舞台,扭轉對黎巴嫩的刻板印象。而出生於黎巴嫩的設計師,不論是最富盛名的Elie Saab,老牌設計師Abed Mahfouz,曾旅居國外的Georges Chakra與Tony Ward,或是新生代的Zuhair Murad及Rabih Kayrouz,縱然在巴黎、羅馬舞台上大獲成功,卻始終堅持在貝魯特設計製造。品牌成立已超過30年的Abed Mahfouz,更曾自豪表示:「論高級訂製,巴黎第一、羅馬第二,再來就是貝魯特了!」

貝魯特有著絕美海景與宜人氣候。

貝魯特有著絕美海景與宜人氣候。

貝魯特如何走出戰爭陰霾,成為中東時尚之都,從黎巴嫩高級訂製始祖Elie Saab經歷可見一斑。從1982年成立品牌到今日執高級訂製牛耳,Elie Saab從自學成材到培養客戶,都與貝魯特息息相關。9歲就開始用家裡的桌巾和窗簾摸索剪裁,Elie Saab在10來歲時,街坊主婦們就已對這位「神童」的創作趨之若鶩,「我從小就被美麗的女人所圍繞,為我的姊妹和鄰居們製作美麗的服裝,是我當初最大的靈感來源。」Elie Saab表示,而他的家庭並非裁縫世家,只是尋常木材商。

Elie Saab在他位於貝魯特的總部。

Elie Saab在他位於貝魯特的總部。

1981年,Elie Saab曾短暫前往巴黎求學,但在日後回憶中,他並不認為這段經歷對他有太大幫助:「我很快感到無聊了,我確信已經掌握了所有的禮服製作技法,於是就在一年後回到貝魯特,成立了自己的品牌。」此時黎巴嫩雖有不少頗負盛名的裁縫,Elie Saab卻是第一位貨真價實的設計師,「當時我父母反倒更希望我成為醫生或律師。」他笑稱。然而,貝魯特市民以對時尚的熱愛,證明Elie Saab的職業道路沒有錯──年僅18歲的他,很快就聘請了15名師傅,品牌名聲傳遍阿拉伯世界。

荷莉貝瑞在2002年奧斯卡獎上,助Elie Saab打入國際。

荷莉貝瑞在2002年奧斯卡獎上,助Elie Saab打入國際。

1997年成為義大利時尚協會(Camera Nazionale della Moda Italiana)第一位外國會員,使Elie Saab打入國際;而荷莉貝瑞在2002年奪得奧斯卡影后時,以一襲充滿中東風味的Elie Saab禮服踏上紅毯,更讓Elie Saab成為各大影展上的常客。縱使在國際舞台上大獲成功,Elie Saab對貝魯特的感情始終不變。「這是我的家鄉,這裡文化氣息濃厚,有著美妙的地貌與建築,從氣候到熱愛時尚的人群,一切都讓我保持旺盛的創作生命力!」Elie Saab表示。除了始終將總部設在貝魯特,Elie Saab更在家鄉發表2011年春夏時裝系列,並積極籌備貝魯特時裝周。

Elie Saab 2012秋冬高級訂製服,從剪裁、色澤到技法都深受黎巴嫩文化影響。

Elie Saab 2012秋冬高級訂製服,從剪裁、色澤到技法都深受黎巴嫩文化影響。

黎巴嫩人對時尚的重視,並非空穴來風,除了鄂圖曼土耳其帝國時代,奠定伊斯蘭文化遺產外,第一次世界大戰後,法國人長達28年的統治,也激發當地的時尚風氣。「法國與黎巴嫩文化間的關係始終非常密切,從法國人身上,我們學到了時尚在歐洲的發展,這是敘利亞、埃及或約旦所沒有的優勢;黎巴嫩人對時尚的熱愛與研究,也非其他中東國家所能比。」每季在羅馬展出高級訂製服的Abed Mahfouz表示。與時尚的淵源,加上中東產油國的堅強購買力,也解釋了為何黎巴嫩設計師動輒2萬至3萬5千美金(約60萬至105萬台幣)起跳的高級訂製服,能在當地蓬勃發展。

Abed Mahfouz 2012秋冬高級訂製服。

Abed Mahfouz 2012秋冬高級訂製服。


推到Facebook臉書!把這篇文章貼到twitter分享到微博!手機版網站